Tindak Tutur Direktif Dalam Dialog Film Ajari Aku Islam Karya Deni Pusung - Susmita, Nelvia; Adha, Imardi (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dan fungsi tindak tutur direktif. Batasan masalah dalam penelitian tersebut yakni bentuk tindak tutur direktif dalam dialog film “Ajari Aku Islam” Karya Deni Pusung dan fungsi tindak tutur direktif dalam dialog film “Ajari Aku Islam” Karya Deni Pusung. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik dasar simak, rekap ulang, transkripsi data, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam bnetuk tindak tutur direktif pada dialog film Ajari Aku Islam karya Deni Pusung, yaitu perintah berjumlah 79 data tuturan, permintaan berjumlah 20 data tutran, ajakan berjumlah 19 data tuturan, nasihat berjumlah 4 data tuturan, kritikan berjumlah 12 data tutran, dan larangan berjumlah 9 data tuturan. Fungsi tindak tutur direktif dalam dialog film Ajari Aku Islam karya Deni Pusung adalah perintah memiliki fungsi memeritah berjumlah 42 data, menyuruh berjumlah 26, menyilakan berjumlah 2, mengharuskan berjumlah 4, meminjam berjumlah 1, mengintruksikan berjumlah 1, dan memaksa berjumlah 3 data. Kemudian permintaan 12 data, ajakan 13, nasihat berjumlah 1, kritikan 1, dan larangan berjumlah 8 dan mencegah 1 data.