Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap ROA Bank Mega Syariah - Faradila, Kamila; Susanto, Eko (AGHNIYA : Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Kondisi perekonomian yang terus berubah membuat Bank Mega Syariah menjalankan strategi kinerja keuangan agar dapat mempertahankan profitabilitasnya. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat profitabilitas suatu bank. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor kinerja keuangan, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Finance (NPF), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap profitabilitas Bank Mega Syariah yang diukur dengan Return on Assets (ROA) selama periode 2019-2023. Untuk menguji hipotesis, data diuji dengan menggunakan statistik SPSS sebagai bagian dari metodologi penelitian kuantitatif. Berdasarkan data tersebut, CAR, NPF, dan FDR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA, karena CAR, NPF, dan FDR saling melengkapi dalam mencerminkan kesehatan permodalan, manajemen risiko, dan efisiensi pembiayaan. Namun, secara parsial FDR memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap profitabilitas dibandingkan CAR dan NPF yang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil ini terjadi karena pengelolaan pembiayaan yang dilakukan oleh Bank Mega Syariah cukup baik sehingga meskipun sempat mengalami penurunan jumlah pembiayaan yang diberikan selama pandemi Covid-19, Bank Mega Syariah mampu kembali meningkatkan FDR dan tetap meningkatkan CAR yang bersumber dari peningkatan aset melalui Investasi Sukuk (Obligasi Syariah). Sehingga hal ini juga berdampak pada tingkat pembiayaan bermasalah yang menurun.