Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada Proses Pembuatan Amplang (Studi Kasus Amplang X) - khoirunisa, siti; Sukmono, Yudi; Pawitra, Theresia Amalia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Amplang X merupakan produk pangan usaha mikro yang berlokasi di kota Bontang Kalimantan Timur. Namun, pada proses pembuatannya, kebersihan tempat produksi amplang kurang diperhatikan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan perbaikan dengan menerapkan Good Manufacturing Practice (GMP) yang ditetapkan oleh BPOM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian kondisi Amplang X dan memberikan rekomendasi perbaikan sesuai dengan unsur GMP. Berdasarkan hasil pemeriksaan ditemukan 2 ketidaksesuaian kritis, 7 ketidaksesuaian serius, 2 ketidaksesuaian mayor, dan 2 ketidaksesuaian minor. Rekomendasi perbaikan dapur yaitu membuat raklemari penyimpanan, menutup lubang pada plafon dan membuat jadwal pembersihan rutin serta membuat mencatat bahan baku produksi amplang.