Kinerja Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah (Rsud) Sidikalang Dalam Menurunkan Angka Kematian Bayi Di Kabupaten Dairi - Siregar, Agustio Rezbertu; Ginting, Wiro Oktavius (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Menurunkan Angka Kematian Bayi adalah sebuah usaha yang bertujuan untuk menurunkan angka kematian bayi pada usia dini. Kabupaten Dairi masih ada fenomena meninggalnya bayi pada saat dilahirkan karena lambatnya penanganan dari pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang dalam Menurunkan Angka Kematian Bayi di Kabupaten Dairi serta menjelaskan apa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang dalam penelitian ini adalah Kepala Tata Usaha, Kepala Ruangan Klinik Obgyn, Kepala Ruangan Mawar dan pasien ibu hamil atau keluarga dari ibu hamil. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen sumber daya manusia dengan menggunakan indikator kinerja pegawai menurut Mitchel (dalam Sedarmayanti, (2001:51) yaitu kualitas kerja, ketetapan waktu, inisiatif, kemampuan, komunikasi dan teknik keabsahan dalam penelitian ini triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang sudah mampu dalam menurunkan angka kematian bayi di Kabupaten Dairi, namun inisiatif dari pegawai serta komunikasi dari pegawai harus lebih dievaluasi lagi. Saran kepada Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang dalam kinerja pegawai dalam menurunkan tingkat kematian bayi di Kabupaten Dairi adalah dilakukannya evaluasi terhadap pegawai di rumah sakit tersebut agar pelayanan yang diberikan kepada pasien atau masyarakat bisa semakin membaik dan pasien yang menerima layanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang merasa puas terhadap pelayanan rumah sakit tersebut.