Pemberdayaan Posyandu Remaja Dalam Membentuk Gaya Hidup Sehat Kaum Remaja di Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur - Sari, Septiyani Maria Lanu Sarcan; Rodriques, Servatius (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Posyandu remaja merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari oleh untuk bersama masyarkat termasuk remaja dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan keterampilan hidup sehat remaja. kebijakan pemerintah terkait permasalahan remaja yang diatur dalam Permenkes no 25 tahun 2014, agar setiap anak mampu berperilaku hidup sehat.keterampilan hidup sehat sehingga dapat belajar dan tumbuh secara harmonis sehingga menjadi sumber daya manusia yang sehat dan berkulitas. Kegiatan pengabdian Masyarakat berupa sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, wawasan, dan membina remaja dalam menjaga Kesehatan reproduksi dan tahap perkembangan tubuh remaja. Pemberian pemahaman kepada remaja merupakan hal yang penting karena remaja kerap kali keliru dalam merawat diri terutama Wanita yang menagalami menstruasi, inilah yang menjadi acuan mengapa program ini menjadi salah satu opsi untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat.