Pengaruh Environmental Awareness Dan Green Product Promotion Terhadap Purchase Decision - Hutama, Elbert; Adlina, Hafiza; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Ketika perusahaan mempertimbangkan tingkat Environmental Awareness dan Green Product Promotion dalam strategi pemasaran mereka, hal ini dapat secara positif memengaruhi keputusan pembelian konsumen yang peduli akan lingkungan, meningkatkan kemungkinan mereka untuk memilih produk atau jasa dari perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Environmental Awareness dan Green Product Promotion terhadap Purchase Decision. Pengaruh Environmental Awareness dan Green Product Promotion akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap Purchase Decision pada konsumen The Body Shop di kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen The Body Shop di kota Medan berjumlah 100 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Environmental Awareness berpengaruh secara signifikan terhadap Purchase Decision, nilai t-hitung adalah 3,280>1,984, dengan tingkat signifikansi 0,001< 0,05, serta koefisien regresi sebesar 0,473. Green Product Promotion berpengaruh positif secara signifikan terhadap Purchase Decision nilai t-hitung adalah 8.488>1,984, dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05, serta koefisien regresi sebesar 1.824. Pada pengujian simultan variabel Environmental Awareness dan Green Product Promotion berpengaruh secara simultan dengan tingkat pengaruh sebesar 84,6%, sedangkan 15,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor faktor di luar model penelitian ini.