Pengembangan Model Gerak Dasar Manipulatif Berbasis Permainan Pada Siswa Sekolah Dasar Kelas 6 - Nurochim, Bagas Ridho; Sujarwo, Sujarwo; Rihatno, Taufik (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model gerak dasar manipulatif berbasis permainan pada siswa kelas 6 sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian dan Pengembangan untuk mendapatkan model modifikasi yang sesuai dengan tujuan mengembangkan model dimana dengan berdasarkan model ADDIE harus mempunyai prosedur seperti analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Hasil validasi dari Expert Judgment yaitu Dosen Ahli Gerak Dasar, Dosen Ahli Pembelajaran, dan Dosen Ahli Permainan terkait model gerak dasar manipulatif berbasis pemainan ini dibuat agar pembelajaran lebih bervariasi dan hanya berolahraga saja tetapi distimulasi permainan gerak dasar manipulatif dan model tersebut diringkas dalam bentuk buku, buku tersebut menyajikan berbagai macam model gerak dasar yang bervariasi, yang dikemas dalam 19 model gerak dasar dan kemudahan model dinilai dari 20 siswa kelas 6 mencapai 2% Sangat Sulit, 3% Sulit, 31% Cukup Mudah, 39% Mudah, dan 25% Sangat mudah serta kemenarikan diperoleh 1% Sangat Tidak Menarik, 4% Kurang Menarik, 16% Cukup Menarik, 21% Menarik, 58% Sangat Menarik. Kesimpulannya bahwa pengembangan model gerak dasar manipulatif berbasis permainan pada siswa sekolah dasar ini layak dan dapat memberikan kreativitas dan referensi pembelajaran yang bervariasi serta dapat diterapkan pada siswa berdasarkan seluruh data yang dikumpulkan melalui validasi data ahli dan analisis kebutuhan.