Profil Kondisi Fisik Atlet Selam Pelatda DKI Jakarta Tahun 2024 - Putera, Guntur Pratama; Miftakhudin, Heru; Jauhari, Mansur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kondisi fisik merupakan unsur utama, atlet harus mempunyai kondisi fisik dan teknik dasar yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat profil kondisi fisik yang ditujukan pada atlet selam pelatda DKI Jakarta tahun 2024. Performa atlet terlebih pada teknik dasar gerak finswimming pada olahraga selam merupakan usaha yang harus di miliki atlet sebagai syarat dasar untuk pencapaian prestasi. Metode penelitian adalah diskripsi terhadap data expost facto prestasi atlet selam pelatda DKI Jakarta tahun 2024. Variabel penelitian adalah Daya tahan otot (Muscle Endurance), Daya tahan kardiovaskuler (Cardiovascular Endurance), Kekuatan (Strength), Kecepatan (Speed), Kelentukan (Flexibility), Daya Ledak (Power). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian dari 20 atlet selam pelatda DKI Jakarta menunjukkan bahwa setiap atlet dalam kondisi sehat namun mempunyai kekuatan tahanan serta hasil tiap komponen bimotor yang berbeda-beda. Simpulan kondisi fisik atlet selam pelatda DKI Jakarta tahun 2024 saat ini menunjukkan atlet siap menghadapi pertandingan PON XXI Aceh-Sumut 2024 namun tetap memerlukan aspek pendukung dari segi teknik, taktik dan mental.