Analisis Pengaruh Work Life Balance Dan Work Environment Terhadap Turnover Intention - Setia, Nadia; Marpaung, Nicholas; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pegawai memiliki peran yang penting dalam keberlangsungan di setiap perusahaan. Namun tidak terjadinya Work Life Balance dan Work Environment yang baik akan membuat setiap pegawai merasa tertekan dan membuat setiap pegawai merasa tidak nyaman dalam bekerja dan hal tersebut akan membuat pegawai ingin melakukan Turnover Intention. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Work Life Balance terhadap Turnover Intention pada pegawai di Bank Sumut Pusat. Mengetahui pengaruh Work Environment terhadap Turnover Intention pada pegawai di Bank Sumut Pusat dan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance dan Work Environment terdapat Turnover Intention pada pegawai di Bank Sumut Pusat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu pegawai di Bank Sumut Pusat. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 31 orang pada Divisi Sumber Daya Manusia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampel yang diukur dengan menggunakan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Linear Berganda, serta Uji Hipotesis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bawa Work Life Balance dan Work Environment berpengaruh terhadap Turnover Intention nilai koefisien determinasi menunjukan bawa Work Life Balance (X1) dan Work Environment (X2) terhadap Turnover Intention (Y) sebesar 41,5%, sedangkan sisanya 58,5% adalah kontribusi atau faktor lain yang tidak termasuk di dalam penelitian ini. Hasil penelitian diatas berarti variabel Work Life Balance (X1) dan Work Environment (X2) mampu mempengaruhi Turnover Intention (Y).