Pengaruh Work Family Conflict Dan Dukungan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bagian Sekretariat Perusahaan Pada Ptpn Iv Medan - Azizah, Nur; Mardhiyah, Ainun (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kepuasan Kerja merupakan sikap positif karyawan terhadap pekerjaannya. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja seperti work family conflict dan dukungan organisasi. Perusahaan yang kurang memahami tingkat kepuasan kerja karyawannya dapat mempengaruhi kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work family conflict dan dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja. Pengaruh work family conflict dan dukungan organisasi akan dianalisis secara persial dan simultan terhadap kepuasan kerja karyawan bagian sekretariat perusahaan pada PTPN IV Medan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian sekretariat perusahaan pada PTPN IV Medan berjumlah 55 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji persial, uji simultan, dan uji determinasi serta diolah melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Family Conflict tidak perpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, nilai thitung sebesar 0,426 < 2,006 dengan nilai sig 0,672 > 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,033. Dukungan Organisasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap kepuasan kerja diperoleh nilai thitung sebesar 13,422 > 2,006 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 1,214. Pada pengujian simultan variabel Work Family Conflict dan Dukungan Organisasi berpengaruh secara simultan dengan tingkat pengaruh sebesar 77,7%, sedangkan 22,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini