Analisis Wacana Sosial Bunuh Diri Artis Korea Model Van Dijk Dalam Portal Berita Online Indonesia - ramadhina, Nanda nurul; Samsudin, Didin; Lubis, Arif Husein (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Van Dijk memandang analisis wacana dipandang sebagai objek tekstual serta praktik sosial budaya yang melibatkan tindakan dan hubungan. Berita merupakan objek tekstual karena bentuk komunikasi tertulis yang mengandung struktur, bahasa, dan makna tertentu yang dapat dianalisis. Data pada penelitian ini adalah semua kalimat, kata dan frasa yang terdapat dalam teks pemberitaan mengenai fenomena artis Korea bunuh diri yang dimuat pada beberapa portal media online Indonesia. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pisau analisis wacana Teun A Van Dijk. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan simak catat. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan ditemukan bahwa pada berita-berita tersebut memenuhi unsur teks wacana Van Dijk (Makro, Superstruktur & Mikro). Pada elemen makro ditemukan bahwa pada semua berita menonjolkan faktor penyebab fenomena bunuh diri, pada elemen superstruktur penyusunan berita berawal dari fenomena bunuh diri yang terjadi belum lama ini dilanjutkan dengan faktor bunuh diri, dan pada elemen mikro ditemukan bahwa kalimat, kata dan frasa yang dipakai cenderung sederhana agar dapat dipahami semua kalangan