Analisa Kelayakan Investasi Pada Perumahan Klayan Regency Cirebon - Budiman, Agus; Wibowo, Kartono; Antonius, Antonius (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kebutuhan manusia yang paling mendasar dan dinilai sangat penting adalah tempat tinggal. Rumah sebagai tempat tinggal untuk berlindung dan berkumpul bersama keluarga dan juga sebagai investasi di masa yang akan datang. Investasi di bidang perumahan semakin meningkat akibat pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin meningkat pula. Namun, sebelum melakukan investasi di bidang properti sangat diperlukan studi kelayakan finansial dari investasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pada Perumahan Klayan Regency di Daerah Cirebon dengan Metode Gabungan dari Analisis Kualitatif dan Kuantitatif dengan menggunakan data yang bersifat kualitatif. Penelitian dimulai dari Tahap Survei Lokasi, Pengumpulan Data, Master Plan, Analisis Biaya dan juga Manfaat, Analisis Kelayakan dengan berbagai parameter yakni Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), Index Profitability (IP), Break Event Point (BEP), dan juga Investible Surplus Method (ISM). Dari hasil analisa didapatkan hasil yakni Nilai NPV sebesar Rp. 3,799.223.783 > 0, Nilai IRR sebesar 11,53% > Nilai MARR sebesar 8%, Nilai BCR sebesar 1,491 > 1 , Nilai IP sebesar 2,21 > 1, BEP terjadi pada penjualan Unit Rumah ke-9 dengan rincian 6 Unit Rumah Tipe 36 dan 3 Unit Rumah Tipe 45 di bulan ke-12, dan Nilai ISM sebesar Rp. 4,165,300,000 > 0. Berdasarkan hasil analisis tersebut, investasi dapat dinyatakan layak untuk dijalankan dan dinilai dapat memberikan keuntungan bagi Pihak terkait.