Pengaruh Financial Literacy, Financial Attitude, Financial Behavior Terhadap Ketahanan Keuangan Gen Z di Era Digital (Studi Kasus Pada Gen Z Surabaya) - Manalu, Martauli Septiana; Maqsudi, Achmad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Dengan fokus pada studi kasus Gen Z di Surabaya, penelitian ini berupaya meneliti bagaimana pengetahuan, sikap, dan perilaku generasi ini memengaruhi ketahanan keuangan mereka di era digital. Kuesioner yang disebarkan melalui Google Formulir digunakan untuk mengumpulkan data primer. Terdapat 741.285 individu Gen Z di Surabaya yang menjadi populasi penelitian. Dengan margin of error 10% dan tingkat kepercayaan 95% pada rumus Slovin, 100 responden dipilih melalui purposive sampling untuk dijadikan ukuran sampel. SPSS digunakan untuk mengolah data. Hasilnya menunjukkan bahwa ketahanan keuangan sangat dipengaruhi oleh literasi keuangan, sikap, dan perilaku keuangan.