Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar Dan Hasil Belajar Senam Berirama Menggunakan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas XI SMA At-Taqwa - Sopyan, Sopyan; Fachrezzy, Fahmy; Kurniawan, Dwi Indra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar dan hasil belajar menggunakan media audio visual. Aspek yang menjadi penilaian konsentrasi adalah mengurutkan angka terkecil ke yang terbesar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan. Dalam penelitian ini menjadi subjek adalah siswa SMA AT-TAQWA kelas XI yang berjumlah 26 orang di bagi menjadi beberapa kelompok, kelompok laki-laki dan kelompok perempuan. Penelitian ini dilakukan secara kolaborasi dengan teman sejawat, guru dan juga kepala sekolah. Prosedur penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mendapatkan data dan deskripsi data diperoleh dari kesimpulan : konsentrasi belajar dan keterampilan senam ritmik dapat dilihat pada persentase rata-rata skala. Hal ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan untuk siswa yaitu yang semula kategori sangat baik 0,0% menjadi 26,9%, kategori baik 11,5% menjadi 73,1%, dan kategori kurang 80,8% menjadi 0%, kategori sangat kurang dari 7,7% menjadi 0%. Lalu terdapat peningkatan pada keterampilan senam ritmik untuk siswa yaitu yang semula kategori amat baik 0,0% menjadi 46,2%, kategori baik 15,4% menjadi 53,8%, dan kategori cukup 19,2% menjadi 0%, kategori kurang dari 65,4% menjadi 0%. Hal ini juga menunjukkan bahwa konsentrasi mempengaruhi perubahan hasil belajar pada siswa yaitu kategori baik pada konsentrasi yang awalnya 11,5% menjadi 73,1% meningkatkan hasil belajar kategori baik yang awalnya 15,4% menjadi 53,8%. Lalu kategori sangat baik pada konsentrasi yang awalnya 0% menjadi 26,9% meningkatkan hasil belajar kategori amat baik yang awalnya 0% menjadi 46,2%. Hasil persentase Siklus I Pertemuan ke-III sudah memenuhi kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan.