Penerapan Human Resources Information System (Hris) Dalam Meningkatkan Efektivitas Dan Efisiensi Sumber Daya Manusia - Lubis, Raisya Aulia; Adlina, Hafiza (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Human resources information system (HRIS) merupakan sistem yang bertujuan untuk mengumpulkan, menyimpan, mengelola, menganalisis, dan membagikan informasi yang relevan kepada sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan. Melalui penggunaan HRIS, perusahaan dapat mengelola sumber daya manusia mereka dengan lebih baik, meningkatkan produktivitas karyawan, dan pada akhirnya, mendukung pencapaian tujuan dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis bagaimana HRIS yang diterapkan oleh PT Bank Sumut dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam hal pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena di lapangan. Adapun metode pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Adapun metode analisis data yang dilakukan pada penelitian ini, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan HRIS di PT Bank Sumut telah membawa dampak positif dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional perusahaan, khususnya terkait dalam hal pengelolaan sumber daya manusia. HRIS memungkinkan perusahaan untuk memiliki akses yang lebih baik terhadap informasi penting terkait dengan sumber daya manusia. Akan tetapi, masih terdapat beberapa permasalahan yang muncul dari penerapan HRIS, seperti berkembangnya ketentuan dan peraturan, keterbatasan programmer, perkembangan teknologi, serta ketergantungan terhadap jaringan internal perusahaan sehingga belum dapat diakses secara mobile. Oleh karena itu, dibutuhkan evaluasi dan pengembangan pada sistem HRIS pada PT Bank Sumut.