Pengaruh Daya Tarik Wisata Dan Destination Image Terhadap Revisit Intention Setelah Diselenggarakannya Event Dunia F1 Powerboat Di Danau Toba - Harefa, Rut Madia; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pengembangan pariwisata melalui event olahraga internasional seperti F1 Powerboat, menuntut pemahaman mendalam terkait faktor-faktor yang memengaruhi keinginan wisatawan untuk kembali berkunjung. Dalam konteks sport tourism, Revisit Intention menjadi indikator krusial yang mencerminkan tingkat keberhasilan suatu event. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata dan destination image terhadap revisit intention. Pengaruh daya tarik wisata dan destination image akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap revisit intention setelah diselenggarakannya event dunia F1 Powerboat di Danau Toba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan fokus pada pengunjung event F1 Powerboat di Danau Toba. Sampel sebanyak 100 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner secara langsung dan online menggunakan Google Form, sementara data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan. Analisis data melibatkan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi menggunakan Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Daya Tarik Wisata berpengaruh secara signifikan terhadap Revisit Intention, nilai thitung sebesar 2,847 > 1,984 dengan nilai sig 0,005 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,359. Destination Image berpengaruh secara signifikan terhadap Revisit Intention, nilai thitung sebesar 8,392 > 1,984 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 serta memiliki nilai koefisien positif sebesar 0,755. Pengujian simultan menunjukkan kedua variabel tersebut berpengaruh secara bersamaan dengan tingkat pengaruh sebesar 83%, sementara 17% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.