Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Perilaku Penggunaan Antibiotik Di Desa Setia Bumi Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah - Septiana, Elen; Pratiwi, Mida; Yanti, Erna; Suswidiantoro, Vicko (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Meningkatnya jumlah penyakit infeksi membuat antibiotik juga meningkat. Salah satu faktor yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat terkait penggunaan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat terhadap perilaku penggunaan antibiotik yang baik dan benar serta menghindari risiko resistensi antibiotik. Jenis penelitian ini deskriptif dengan metode cross sectional menggunakan 19 item pernyataan. Sampel dalam penelitian ini sebesar 98 responden yang berada di Desa Setia Bumi Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah dan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t (independen sampel t-test) . Hasil yang diperoleh untuk tingkat pengetahuan kurang 21,4%, cukup 63,3% dan baik 15,3% sedangakan perilaku penggunaan antibiotik kurang 19,4%, cukup 67,3% dan baik 13,3%. Pada hasil bivariat diperoleh signifikan p = 0,000 yang artinya nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (p<0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan antibiotik di Desa Setia Bumi Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. Kesimpulan dari penelitian hubungan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap perilaku penggunaan antibiotik di Desa Setia Bumi Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah secara umum atau sebagian besar responden memiliki pengetahuan dan perilaku yang cukup terhadap penggunaan antibiotik.