Analisis Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Bharinto Ekatama Untuk Meningkatkan Kepuasan Masyarakat Di Kecamatan Teweh Timur - Purba, Meilan Sabattini; Kristiyani, Dian Novita (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
PT BEK sebagai perusahaan pertambangan dapat menjadi penyumbang perekonomian untuk wilayah Kalimantan Tengah. Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam terhadap program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilaksanakan oleh PT Bharinto Ekatama di Desa Benangin I, II, dan V Kecamatan Teweh Timur Kalimantan Tengah yang merupakan sebuah daerah berkembang yang menghadapi tantangan dalam kemiskinan yang signifikan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam bagaimana program-program CSR yang telah diterapkan oleh perusahaan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sekitar daerah operasional dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Studi kasus, dan pendekatan dari penelitian ini menggunakan deskriptif dengan metodelogi pengumpulan data kualitatif. Sumber data penelitian di bagi menjadi dua sumber, yaitu: data primer yang diperoleh dari wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari laporan dokumen milik perusahaan yang diberikan untuk kepentingan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan program-program CSR PT BEK antara lain: 1) Program Pemberian Bantuan Modal Usaha; 2) Program Edukasi Keterampilan Pemberdayaan Perempuan; 3) Program Pengelolaan Sumber Daya Alam. Program CSR yang di rancang dengan melakukan pemetaan sosial tidak hanya meningkatkan ekonomi masyarakat, namun juga telah berhasil meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa binaan, yang tercermin dari meningkatnya kepuasan mereka terhadap program yang telah dilaksanakan