Analisis Kelayakan Investasi Lahan Parkir Dan Pertokoan Di Obyek Wisata Cibulan Kabupaten Kuningan - Saputra, Priyandi Kusuma; Wibowo, H. Kartono; Antonius, Antonius (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Potensi Obyek wisata di Kabupaten Kuningan yang berlimpah sehingga mengakibatkan persaingan bisnis di dalamnya, maka dari itu mengapa saya mengambil Obyek wisata Cibulan sebagai target analisis investasi ini dikarenakan Obyek wisata Cibulan adalah Obyek wisata tertua dan iconic untuk di jaga dan dilestarikan serta tidak kalah saing dengan Obyek wisata baru lainnya. Berdasarkan latar belakang di atas, adanya pertumbuhan ekonomi di Obyek Wisata Cibulan sehingga meningkatkan daya beli dan mobilitas penduduk sehingga masalah parkir di jalan Obyek Wisata Cibulan perlu mendapatkan perhatian yang khusus. Penilaian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan laba rugi untuk investasi lahan parkir. Secara rinci tujuan penelitian dapat disebutkan sebagai berikut: untuk mengetahui luas lahan parkir yang dibutuhkan agar dapat memenuhi kebutuhan. Untuk mengetahui pola susun parkir yang sesuai kebutuhan yang optimal. Untuk meningkatkan manajemen pengelolaan parkir di lokasi studi. Untuk mengetahui kelayakan investasi fasilitas penyediaan parkir di lokasi studi. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis karakteristik fasilitas parkir, analisis peramalan kebutuhan parkir dan analisis kelayakan finansial pada investasi lahan parkir di Obyek wisata Cibulan Kabupaten Kuningan. Berdasarkan hasil evaluasi parameter kelayakan finansial penyediaan lahan parkir di Obyek wisata cibulan Kabupaten Kuningan diperoleh hasil sebagai berikut: berdasarkan analisa kelayakan investasi maka investasi di tempat parkir secara finansial layak untuk dijalankan. Revitalisasi tempat parkir di Obyek wisata cibulan Kabupaten Kuningan memiliki manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat atau pengunjung yang datang ke Obyek wisata cibulan Kabupaten Kuningan. Break Even Point (BEP) investasi lahan parkir di Obyek Wisata Cibulan Kabupaten Kuningan adalah 4,87 atau dapat diartikan terjadi pada tahun ke Empat bulan Sepuluh hari ke Empat Belas tidak melebihi waktu ekonomis proyek yang ditetapkan 5 tahun.