Pengaruh Kemudahan Penggunaan Dan Persepsi Keamanan Terhadap Minat Penggunaan Berulang Transaksi Livin - Sinaga, Diana Asri Fitri; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Livin by Mandiri adalah layanan transaksi keuangan yang berkembang pesat. Dengan banyaknya mobile banking lain yang menarik, konsumen perlu mempertimbangkan kembali penggunaan Livin dengan memperhatikan kemudahan dan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan dan persepsi keamanan terhadap minat penggunaan berulang. Pengaruh kemudahan penggunaan, persepsi keamanan dan minat penggunaan berulng akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap keputusan penggunaan pada pengguna mobile banking livin by Mandiri di Kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pengguna mobile banking livin by Mandiri di Kota Medan, dengan sampel yang berjumlah 96 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat penggunaan berulang, nilai thitung sebesar 4,706 > 1,985 dengan nilai sig 0,000 > 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,396. Variabel persepsi keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat penggunaan berulang diperoleh nilai thitung sebesar 1,955 > 1,985 dengan signifikansi 0,049 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,218. Pada pengujian simultan variabel kemudahan penggunaan, persepsi keamanan dan minat penggunaan berulang berpengaruh secara simultan dengan tingkat pengaruh sebesar 0,346, sedangkan 65,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor- faktor di luar model penelitian ini.