Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Knowledge Sharing Terhadap Kinerja Karyawan - Mulya, Fandika Wira; Safrin, Feby Aulia; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai karyawan sesuai dengan tanggung jawab yang dibebankan atau diberikan kepadanya. Kinerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor dalam perusahaan, diantaranya adalah pelatihan kerja yang diberikan oleh perusahaan dan knowledge sharing antar karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian SDM PT Perkebunan Nusantara IV dengan sampel berjumlah 31 orang dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelatihan Kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan, nilai thitung sebesar 9.763 > 2.048 dengan nilai sig0,000 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,898. Knowledge Sharing berpengaruh positif secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai thitung sebesar 6,056 >2,048 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,236. Pada pengujian simultan variabel Pelatihan Kerja dan Knowledge Sharing berpengaruh secara simultan dengan tingkat pengaruh sebesar 76,0%, sedangkan 24,0% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.