Analisis Kasus Wanprestasi Oleh Aktor Terhadap Rumah Produksi - Mandalika, Muhammad Sultan; Suprima, Suprima (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Artikel ini menganalisis kasus wanprestasi antara aktor Jefri Nichol dan Falcon Pictures, yang berpusat pada pelanggaran kontrak kerja oleh Jefri Nichol. Studi ini menguraikan konsep wanprestasi dalam hukum perdata Indonesia, khususnya terkait ketidakmampuan pihak yang terikat kontrak untuk memenuhi kewajibannya. Melalui studi kasus ini, diidentifikasi faktor-faktor penyebab wanprestasi, seperti ketidaksesuaian jadwal dan pelanggaran klausul kontrak. Pembahasan juga mencakup hak dan kewajiban para pihak, serta langkah-langkah hukum yang diambil oleh Falcon Pictures, termasuk tuntutan ganti rugi sebesar Rp 42 miliar. Putusan hakim yang mengabulkan gugatan ini menegaskan pentingnya kepatuhan terhadap perjanjian kontrak dan memberikan dampak signifikan dalam menegakkan keadilan dan integritas dalam praktik bisnis di Indonesia.