Pengaruh Green Marketing Dan Customer Value Terhadap Repurchase Intention - Damanik, Salsabila Azzura; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Industri kosmetik global mengalami pertumbuhan pesat, dengan konsumen semakin sadar akan isu lingkungan dan mencari produk yang ramah lingkungan. Innisfree, merek kosmetik Korea Selatan yang terkenal dengan komitmennya terhadap keberlanjutan, telah menjadi salah satu pemain utama dalam industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green marketing dan customer value terhadap repurchase intention. Pengaruh green marketing dan customer value tersebut akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap repurchase intention. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pengguna produk Innisfree di wilayah Kota Medan, dengan sampel berjumlah 96 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data primer diperoleh dengan memberikan kuesioner di google form secara langsung maupun tidak langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh positif secara signifikan terhadap minat menggunakan diperoleh nilai thitung sebesar 4,233 > 1,985 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 serta memiliki nilai koefisien regresi bernilai 0,279. customer value juga berpengaruh positif secara signifikan terhadap minat menggunakan diperoleh nilai thitung sebesar 4,678 > 1,985 dengan nilai sig 0,000<0,05 serta memiliki nilai koefisien regresi bernilai 0,431. Pada pengujian simultan green marketing dan customer value berpengaruh secara simultan dengan tingkat besarnya pengaruh sebesar 52,9% sedangkan 47,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.