Hubungan Pengalaman Praktik Kerja Lapangan Dan Keaktifan Dalam Organisasi Kampus Dengan Kesiapan Kerja Mahasiswa Sarjana Terapan (S.Tr) Universitas Negeri Jakarta Berbasis Kkni - Putri, Aliana; Rusilanti, Rusilanti; Febriana, Rina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hubungan antara pengalaman praktik kerja lapangan (PKL) dan keaktifan dalam organisasi kampus terhadap kesiapan kerja mahasiswa program studi Sarjana Terapan (S.Tr) Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan Universitas Negeri Jakarta angkatan 2020. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah tingginya persaingan dalam dunia kerja, yang menuntut mahasiswa untuk memiliki kesiapan kerja yang baik melalui pengalaman praktis dan keterlibatan dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengalaman PKL dan keaktifan organisasi secara individu maupun bersama-sama dengan kesiapan kerja mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 46 mahasiswa sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman PKL memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kesiapan kerja mahasiswa, dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,417. Namun, keaktifan dalam organisasi kampus tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kesiapan kerja, dengan nilai korelasi (r) sebesar -0,064. Secara bersama-sama, pengalaman PKL dan keaktifan organisasi memiliki hubungan yang signifikan terhadap kesiapan kerja, dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,456. Hal ini menunjukkan bahwa pengalaman praktis lebih berpengaruh dalam mempersiapkan mahasiswa untuk dunia kerja