Analisis Batuan Konglomerat Secara Megaskopis di Babo dan Sekitarnya - Felani, Imam (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas penelitian tentang batuan konglomerat di Desa Babo, Kecamatan Bandar Pusaka, Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan, mengklasifikasikan, serta memahami proses pembentukan dan struktur batuan konglomerat. Batuan konglomerat, sebagai batuan sedimen dengan ukuran butir lebih dari 2 mm, memiliki struktur solid dan aplikatif dalam dekorasi. Metodologi melibatkan pengamatan lapangan di tiga lokasi, dengan 69 pos diamati dan 11 pos ditemukan mengandung batuan konglomerat. Data dikumpulkan melalui pengukuran penampang stratigrafi, serta analisis tekstur dan komposisi batuan. Proses pembentukan batuan ini mencakup litifikasi, kompaksi, sementasi, dan rekristalisasi. Hasil menunjukkan batuan konglomerat di lokasi penelitian berukuran butir besar, tekstur kasar, struktur lapisan tebal, dan warna krem. Penelitian ini memperluas pemahaman tentang klasifikasi, tekstur, manfaat batuan konglomerat, serta kontribusinya dalam geologi dan aplikasi praktis.