Pengembangan Media Pembelajaran “Fun Thinkers Book” Materi Kekayaan Budaya Indonesia Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 36 Pontianak Selatan - Ananda, Razi; Kartono, Kartono; Firmansyah, Andang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran Fun Thinkers Book yang layak digunakan untuk membantu kegiatan pembelajaran pada materi kekayaan Budaya Indonesia mata pelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan mengadaptasi model ADDIE. Sumber data dalam penelitian ini yaitu 10 peserta didik, 1 Wali kelas IV Sekolah Dasar Negeri 36 Pontianak Selatan dan 3 orang validator ahli yang terdiri dari ahli desain ahli media dan ahli materi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Fun Thinkers Book sudah melalui empat tahap, yaitu Analysis, Design, Development, dan Implementation. Kelayakan produk media pembelajaran Fun Thinkers Book pada aspek desain memperoleh nilai sebesar 95% dengan kriteria “Sangat Layak”, pada aspek media memperoleh nilai sebesar 86% dengan kriteria “Sangat Layak”, dan pada aspek materi memperoleh nilai sebesar 95,5% dengan kriteria “Sangat Layak”. Kelayakan produk media pembelajaran Fun Thinkers Book memperoleh nilai sebesar 91,5% dengan kriteria “Sangat Layak”.