Penggunaan Maksim Kesantunan Oleh Customer Service Dalam Peningkatan Pelayanan Tatakan Kopi Di Kota Serang (Kajian Pragmatik) - Aurelia, Veren; Juansah, Dase Erwin; Riansi, Erwin Salpa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penggunaan maksim kesantunan dalam komunikasi sehari-hari sangat penting, terutama dalam industri F&B, khususnya pada coffee shop. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pentingnya penerapan maksim kesantunan dalam meningkatkan kualitas pelayanan coffee shop. Latar belakang penelitian adalah adanya penggunaan bahasa yang santun atau tidak santun dalam pelayanan, yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Fokus penelitian ini adalah coffee shop "Tatatakan Kopi" di Kota Serang, dipilih karena sistem pelayanan yang baik, standarisasi produk, dan kreativitas bisnisnya. Penelitian ini mengidentifikasi bentuk pelaksanaan dan pelanggaran maksim kesantunan dalam interaksi pelayanan. Metode penelitian menggunakan observasi dan analisis terhadap interaksi antara pelayan dan pelanggan. Hasilnya menunjukkan bahwa kesantunan, seperti penggunaan bahasa yang baik, senyuman, sapa, dan kemampuan memberikan informasi yang jelas, sangat memengaruhi kepuasan pelanggan. Kesimpulannya, penerapan maksim kesantunan sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan di coffee shop.