Analisis Framing Pemberitaan Debat Calon Presiden Pemilu 2024 Pada Media Online Detik.Com Dan Liputan6.Com - Viranti, Adelia Septi; Firmansyah, Dodi; Devi, Ade Anggraini Kartika (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing media dalam merefleksikan realitas mengenai debat calon presiden pemilu 2024 di media online Detik.com dan Liputan6.com. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M.Kosicki yang berfokus pada empat unsur yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing (pembingkaian) yang dilakukan Detik.com dan Liputan6.com menggunakan persepsi yang berbeda.. Detik.com lebih menekankan aspek yang dibahas dalam debat soal indeks demokrasi serta memberi analisis yang detail dan tidak keluar dari konteks pembahasan. Sedangkan Liputan6.com menarik perhatian pembaca dengan judul yang menarik dengan mempertimbangkan cara penulisan. Dengan demikian, Detik.com dan Liputan6.com memiliki cara yang berbeda dalam mengemas berita karena dipengaruhi oleh tujuan dan kepentingan teretntu sehingga media dalam menulis berita tidak sepenuhnya bersifat netral, melainkan dibentuk oleh perspektif dan kebijakan media.