Analisis Penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) Pada Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Sampang - Hasanah, Maulidatul; Djasuli, Mohammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) Pada Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Sampang. SIPD adalah sistem informasi yang digunakan pada pemerintahan Kabupaten Sampang sebagai sistem perencanaan pembangunan daerah, sistem keuangan daerah, serta sistem pemerintahan daerah lainnya, termasuk sistem pembinaan dan pengawasan pemerintah daerah. Namun penerapan SIPD khususnya di Kabupaten Sampang, belum terlaksana dengan baik karena kualitas sistem yang masih kurang. Selain itu karena kurangnya efisiensi dari segi waktu atau singkatnya waktu yang diperlukan untuk melakukan bimbingan teknis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa BPPKAD Kabupaten Sampang telah menggunakan aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan (SIPD) untuk menjalankan kebijakan-kebijakan yang dibutuhkan dalam melaksanakan berbagai hal kegiatan yang merupakan program dari pemerintah Kabupaten Sampang.