Sistem Peramalan Penentuan Armada Bus Menggunakan Metode Exponential Smoothing - Ferdianto, Hendra Ferdianto; Wulansari, Zunita; Mawaddah, Udkhiati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Peramalan juga disebut forecasting adalah upaya untuk menggunakan data sebelumnya untuk memprediksi apa yang akan terjadi pada masa mendatang. Permasalahan yang dihadapi pihak terminal bus kesamben adalah ketersediaan kebutuhan armada bus yang tidak menentu. Hal ini menyebabkan penumpukan penumpang. Pada penelitian ini digunakan Metode peramalan exponential smoothing untuk meramalkan kebutuhan armada bus. Implementasi dalam penelitian ini menggunakan aplikasi rapidminer dengan data armada bus yang digunakan selama 4 tahun dari tahun 2020 hingga 2023. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan metode MAPE didapatkan nilai sebesar 15,24%. Diharapkan penelitian ini dapat membantu pihak terminal kesamben dalam memprediksi jumlah armada bus sesuai dengan jumlah penumpang agar pelayanan dapat dilakukan secara optimal.