Pendekatan Konstruktivisme Budaya Populer Jepang Melalui Anime Terhadap Indonesia Pada Tahun 2020 - Alisyamsujen, Maulana; Amini, Diansari Solihah; Wiratma, Harits Dwi; Nuswantoro, Bagus Subekti; Nurgiyanti, Tanti; Subandi, Yeyen (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Anime adalah salah satu budaya populer Jepang yang tersebar secara di seluruh dunia melalui berbagai media, seperti televisi dan internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebaran anime di Indonesia dari sudut pandang konstruktivisme dengan penekanan khusus pada persepsi masyarakat terhadap anime dan media yang digunakan pada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dari berbagai sumber data sekunder untuk menunjukkan bahwa anime mengembangkan nilai-nilai yang dimiliki oleh Jepang dan mempromosikannya ke seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Interaksi dan hubungan sosial antara Jepang dan Indonesia diperkuat oleh budaya populer ini. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan anime di Indonesia tidak hanya menunjukkan antusiasme terhadap hiburan, tetapi juga kontribusinya dalam membangun pemahaman yang lebih mendalam tentang budaya Jepang. Faktor-faktor seperti kemudahan akses, dukungan pemerintah, dan keterikatan budaya berperan penting dalam popularitas anime di Indonesia. Penelitian ini juga menyoroti dampak teknologi dalam mendistribusikan anime ke seluruh dunia, memperkuat pengaruh budaya Jepang, serta bagaimana anime menciptakan ruang interaksi budaya yang memperkaya hubungan internasional kedua negara.