IMPLEMENTASI KOMBINASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED AGGREATED SUM PRODUCT ASSESMENT (WASPAS) PADA PEMILIHAN SEPEDA MOTOR LISTRIK TERBAIK - Riyadi Firdaus, Anka (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2025)
Perkembangan teknologi modern telah meningkatkan kebutuhan akan kendaraan yang lebih efisien dan ramah lingkungan, salah satunya adalah sepeda motor listrik. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam menentukan pilihan sepeda motor listrik terbaik melalui penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Penelitian ini mempertimbangkan delapan kriteria utama: jarak tempuh, kapasitas baterai, waktu pengisian daya, ketersediaan layanan jasa, kecepatan maksimum, harga, fitur sistem keamanan, dan lama garansi. Lima merk sepeda motor listrik dipilih sebagai objek penelitian yaitu Alessa eX3000, Exotic Mizone, Uwinfly T3 Pro, Smoot Zuzu, dan Viar Q1.