Rancang Bangun Alat Pengukuran Tinggi Badan Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Ultrasonik - rispandi, alpan; sumaryana, yusuf; rahmat hidayat, cepi (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2025)
Pengukuran tinggi badan secara akurat merupakan kebutuhan penting di berbagai bidang, seperti dalam lingkungan Kesehatan dan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah alat pengukuran tinggi badan berbasis Arduino yang menggunakan sensor ultrasonik sebagai komponen utama, dengan output informasi yang ditampilkan pada layar LCD dan speaker memberikan notifikasi suara sebagai feedback pengguna. Sistem ini mengintegrasikan sensor ultrasonik untuk mengukur jarak dari sensor ke objek (kepala manusia) secara akurat. Data pengukuran yang diperoleh kemudian diproses oleh mikrokontroler Arduino, dan hasilnya ditampilkan secara real-time pada LCD untuk memberikan informasi visual yang jelas kepada pengguna. Selain itu, alat ini juga dilengkapi dengan speaker yang memberikan umpan balik suara untuk mengonfirmasi hasil pengukuran dan memberikan informasi tambahan jika diperlukan. Peneliti menggunakan Metode Eksperimen dimana peneliti melakukan percobaan sebagai proses untuk membuktikan apakah teori yang dipelajarinya benar. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan kemudahan dan akurasi dalam pengukuran tinggi badan dibandingkan dengan metode tradisional yang lebih manual. Evaluasi menunjukkan bahwa alat ini dapat memberikan hasil pengukuran yang konsisten dan akurat, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih interaktif melalui kombinasi output lcd dan audio. Pada alat yang telah dibuat ini berhasil menunjukan titik keakuratan pada pengukuran tinggi badan manusia, sehingga sudah dilakukan pengujian kepada 10 orang dengan membandingkan alat ukur tinggi badan berbasis arduino dengan alat ukur manual dan menghasilkan nilai angka yang sesuai. Dengan fitur-fitur tersebut, alat ini diharapkan dapat berguna di berbagai tempat, baik di rumah maupun di fasilitas kesehatan.