Dampak Program Magang Terhadap Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia Di Berbagai Sektor Industri - Wardoyo, Siswo; Romdoni, Sohip; Oktaviyanti, Ranisa; Septiyudin, Epi (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2025)
Perkembangan teknologi dan globalisasi industri 4.0 menuntut tenaga kerja yang kompeten di berbagai sektor untuk menghadapi tantangan pasar global. Salah satu strategi efektif bagi negara berkembang untuk mendorong pertumbuhan ekonomi adalah industrialisasi, yang mengubah proses produksi dari berbasis tenaga manusia ke teknologi canggih. Pendidikan tinggi berperan penting dalam menghasilkan tenaga kerja yang siap, salah satunya melalui program magang. Program magang dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan meningkatkan keterampilan praktis (hard skill) dan interpersonal (soft skill) mahasiswa serta memperluas jaringan profesional mereka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis dampak program magang terhadap peningkatan keterampilan sumber daya manusia di berbagai sektor industri. Dari 10 artikel yang dijelaskan, ditemukan bahwa program magang memberikan manfaat besar bagi mahasiswa, seperti peningkatan keterampilan kerja, kemandirian, dan kesiapan memasuki dunia kerja. Program ini juga memberikan dampak positif bagi siswa, guru, dan industri. Meskipun demikian, beberapa tantangan terkait keterbatasan teknologi dan fasilitas masih ada. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas program magang, diperlukan peningkatan infrastruktur teknologi, penguatan bimbingan, serta penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan industri. Dengan langkah-langkah ini, program magang dapat lebih optimal dalam mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja dan memperkuat hubungan antara pendidikan dan industri.