Pengembangan Sistem Informasi Profil Pondok Pesantren Berbasis Web - Andy Soebroto, Arief (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam perubahan sosial, termasuk membentuk generasi penerus yang berkarakter kuat untuk memimpin bangsa. Pondok pesantren, sebagai lembaga pendidikan agama Islam, menjadi bagian dari kultur masyarakat Indonesia yang juga diakui oleh masyarakat sekitar sehingga keberadaannya terus bertambah dan berkembang. Dengan adanya lebih dari 28.000 jumlah pondok pesantren di Indonesia, menunjukkan bahwa pondok pesantren memiliki peran signifikan dalam pendidikan agama di Indonesia. Namun, hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa belum ada sistem pengelolaan data pondok pesantren yang terintegrasi. Pengelolaan saat ini masih desentralisasi dan tidak teratur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Profil Pondok Pesantren berbasis web agar dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data pondok pesantren secara terpusat. Sistem ini dibangun dengan framework Laravel yang mendukung otentikasi dan otorisasi aman, serta memudahkan pengembangan fitur di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi sesuai kebutuhan dan dapat membantu dalam pengelolaan data pondok pesantren yang lebih terpusat. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung penyebaran informasi yang akurat dan mudah diakses, serta mendukung digitalisasi pengelolaan pondok pesantren di era modern.