Implementasi Smart Contract Blockchain Ethereum Pada Aplikasi E-voting - Adadi Suparlan, Robi (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2025)
Keamanan dan transparansi dalam sistem pemungutan suara merupakan tantangan utama dalam pemilihan elektronik atau e-voting. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan smart contract blockchain Ethereum pada aplikasi evoting dengan tujuan meningkatkan keamanan, integritas, dan transparansi proses pemilihan. Metode penelitian yang digunakan mencakup perancangan dan implementasi smart contract, deployment pada jaringan Ethereum Sepolia, serta pengujian keamanan dan efisiensi biaya transaksi menggunakan alat seperti Remix IDE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smart contract tercatat dengan transparan dan tidak bisa dimanipulasi. Namun, ada beberapa tantangan yang ditemukan seperti biaya transaksi atau gas fee yang cukup tinggi dan kompleksitas penggunaan aplikasi bagi pengguna yang belum familiar dengan teknologi blockchain. Pengujian keamanan mengidentifikasi beberapa isu yang perlu dioptimalkan, termasuk efisiensi penggunaan gas fee dan mengurangi potensi kerentanan dalam smart contract. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam penerapan sistem e-voting berbasis blockchain, khususnya untuk pemilihan skala besar seperti pemilu lokal atau nasional.