Representasi Budaya Anak Muda Dalam Novel Galaksi Karya Poppi Pertiwi (Kajian Cultural Studies) - Widyaningsih, Febrianti; Hasani, Aceng; Supena, Ahmad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berjudul "Representasi Budaya Anak Muda dalam Novel Galaksi Karya Poppi Pertiwi". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana karakteristik sosial budaya anak muda serta bentuk perlawanan budaya anak muda direpresentasikan dalam novel Galaksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis teks sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Galaksi karya Poppi Pertiwi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori budaya anak muda dari Chris Barker yang menyatakan bahwa anak muda merupakan kategori kultural yang dikonstruksi melalui relasi sosial dengan kelas, gender, dan ras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sosial budaya anak muda dalam novel Galaksi mencakup klasifikasi kultural, pembatasan kelas dan gender, budaya ruang, gaya, selera, media, dan makna, serta peran konsumsi dalam masyarakat konsumer kapitalis. Selain itu, perlawanan budaya anak muda yang ditemukan dalam novel ini meliputi perlawanan terhadap sistem pendidikan, dominasi orang tua, dan kekerasan fisik. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang representasi budaya anak muda dalam sastra populer Indonesia serta memperkaya pemahaman tentang peran budaya anak muda dalam pembentukan identitas sosial.