Analisis Reduplikasi Pada Akun Twitter @Fiersabesari Sebagai Upaya Pemilihan Bahan Ajar Bahasa Dan Sastra Indonesia Di SMP - Ifhamuddin, Iif; Firmansyah, Dodi; Sobri, Sobri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan makna reduplikasi atau kata ulang pada akun twitter @FiersaBesari sebagai upaya pemilihan bahan ajar Bahasa dan Sastra Indonesia di SMP. Objek penelitian ini adalah kata ulang atau reduplikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Data diperoleh menggunakan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Data dianalisis dengan teknik analisis reduksi data dan menggunakan kartu data. Penelitian ini menghasilkan temuan sebanyak 42 data yang mengandung reduplikasi, diantaranya sebagai berikut: 1) Reduplikasi seluruh sebanyak 29 data, 2) Reduplikasi sebagian sebanyak 5 data, 3) Reduplikasi yang berkombinasi dengan proses pembubuhan afiks sebanyak 6 data, 4) Reduplikasi dengan perubahan fonem sebanyak 2 data. Makna kata ulang yang ditemukan pada akun twitter @FiersaBesari periode Maret-Juni 2023 adalah makna ‘banyak’ (M1) sebanyak 14 data, makna banyak yang berkaitan dengan kata yang “diterangkan” (M2) sebanyak 4 data, makna yang menyerupai apa yang tersebut pada bentuk dasar sebanyak 1 data, makna perubahan yang tersebut pada bentuk dasar dilakukan berulang-ulang sebanyak 6 data, makna yang menyatakan bahwa perbuatan yang tersebut pada bentuk dasarnya dilakukan dengan enaknya, dengan santainya, atau dengan senangnya (M6) sebanyak 9 data, makna tingkat yang paling tinggi yang dapat dicapai sebanyak 3 data, dan makna yang tidak merubah arti bentuk dasarnya, melainkan hanya menyatakan intensitas perasaan (M11) sebanyak 5 data, makna makna yang sering muncul adalah berupa makna ‘banyak’ dengan jumlah 14 data.