Kajian Struktural Model A. J. Greimas Pada Novel Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta Toer Dan Rancangan Pembelajarannya Di Kelas XI SMA - Rizal, Atika Ramadhan; Sanjaya, Arip; Solihat, Ilmi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepastian informasi mengenai siapa tokoh utama dalam novel Bumi Manusia karya Pramodeya Ananta Toer. Penilitian ini dikaji dengan memanfaatkan teori kajian struktural model A. J. Greimas. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan siapa tokoh utama yang memiliki peran dalam membangun hubungan antar hal dalam novel Bumi Manusia karya Pramodeya Ananta Toer, (2) mendeskripsikan skema aktansial dan model fungsional dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer, (3) mencari tahu dapatkah novel Bumi Manusia digunakan untuk bahan apresiasi sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode batat, deskripsi, dan riset kepustakaan. Data dalam penelitian ini yaitu keseluruhan yang didapatkan dari pencatatan objek, peristiwa, serta gejala yang terdapat pada novel Bumi Manusia. Sumber data utama dalam penelitian ini pada novel Bumi Manusia, dengan dibantu buku-buku yang berkaitan dengan teori sastra, serta pustaka lain yang menunjang penelitian ini. Simpulan yang didapat pada penelitian ini yakni: (1) skema aktan dapat digunakan untuk melihat tokoh utama pada novel Bumi Manusia, (2) struktur cerita novel Bumi Manusia berdasarkan skema aktan mempunyai struktur cerita yang banyak dan bermacam-macam, (3) Novel Bumi Manusia karya Pramodeya Ananta Toer dapat dijadikan sebagai bahan apresiasi sastra di SMA.