Pemberdayaan Perempuan Pesisir Dalam Pengolahan Ikan Basah Untuk Meningkatkan Penghasilan Keluarga - Widya, Widya; Ayub, Daeng; Ramadhani, Masyitha (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pembangunan perikanan yang dilakukan dewasa ini diarahkan pada peningkatan kontribusi dalam terciptanya khususnya subsektor perikanan. Pada saat ini telah dirasakan hasilnya berupa produk perikanan yang semakin meningkat. Namun, metode tradisional masih digunakan untuk memproduksi produk ikan laut, dan ketidaktahuan perempuan pesisir tentang metode ini menghambat pertumbuhan industri. Oleh karena itu, pemerintah harus memberdayakan perempuan yang tinggal di sepanjang pantai. Dalam rangka meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Deluk, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, penelitian ini berupaya memastikan jenis dan fungsi pemberdayaan perempuan dalam pengolahan ikan basah. Penelitian dilakukan di Desa Deluk, Kabupaten Bantan, Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini dilakukan antara Juni dan Agustus 2024. Pengolahan ikan yang dilakukan perempuan pesisir ini memberikan dampak yaitu meningkatkan penghasilan keluarga, menambah pengetahuan dan pengalaman serta mengembangkan minat dan bakatnya. Hal ini tentunya perlu keterlibatan dari berbagai pihak yaitu nelayan tangkap, perempuan pesisir dan pemerintah yang saling bekerja sama untuk mencapai kemakmuran.