Optimalisasi Peran Dewan Komisaris Dalam Meningkatkan Kinerja Perseroan - Oktavia, Lia; Salsabilla, Haniva; Mukharomah, Aulia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Peran dewan komisaris dalam struktur tata kelola perusahaan sangat penting untuk memastikan pengawasan dan pengelolaan perseroan yang efektif. Dewan komisaris memiliki tanggung jawab utama dalam mengawasi kebijakan dan kinerja direksi guna meningkatkan nilai serta keberlanjutan perusahaan. Optimalisasi peran dewan komisaris dapat dilakukan melalui peningkatan kompetensi, independensi, dan profesionalisme anggota dewan, serta penerapan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance). Artikel ini membahas pentingnya penguatan peran dewan komisaris dalam meningkatkan kinerja perseroan dan menawarkan strategi untuk memperkuat fungsi pengawasan yang mereka lakukan.