Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Perilaku Cyberloafing Terhadap Kinerja Karyawan - Kenas, Ryan; Siregar, Onan Marakali (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
PT Bank Sumut merupakan salah satu bank terbesar di Sumatera Utara dengan jaringan kantor yang luas. Sebagai lembaga keuangan, PT Bank Sumut dituntut mampu bersaing dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Salah satu unsur yang berpengaruh terhadap keberhasilan upaya bank dalam meningkatkan pelayanan yang berkualitas adalah adanya manajemen sumber daya manusia yang baik yang dapat diukur melalui kinerja, yang juga dapat dipengaruhi oleh komitmen organisasi dan perilaku cyberloafing karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan perilaku cyberloafing terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Sumut Cabang Koordinator Medan. Pengaruh antara komitmen organisasi dan periilaku cyberloafing tersebut akan dianalisis secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan di PT Bank Sumut Cabang Koordinator Medan. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh yaitu mengambil keseluruhan jumlah populasi sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert yang disebarkan kepada responden secara langsung di kantor PT Bank Sumut Cabang Koordinator Medan. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis liner berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (koefisien regresi = 2,480, signifikansi = 0,18). Sementara itu, perilaku cyberloafing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (koefisien regresi = 1,702, signifikansi = 0,097). Meskipun demikian, baik komitmen organisasi maupun cyberloafing secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan, menjelaskan sebesar 24,5% variasi dalam kinerja.