Pengaruh Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (Ojk) Terhadap Tata Kelola Perusahaan Publik - Rusyiana, Rusyiana; Anam, Muhammad Khoirul; Ardiyanto, Widi Pandu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terhadap tata kelola perusahaan publik di Indonesia. Tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance) menjadi faktor penting dalam menciptakan transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan perusahaan publik. Dalam konteks ini, OJK telah mengeluarkan berbagai peraturan yang berfungsi sebagai panduan untuk meningkatkan kualitas tata kelola perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari laporan tahunan perusahaan publik, peraturan OJK, serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi peraturan OJK, seperti kewajiban pembentukan komite audit dan penerapan prinsip GCG, memberikan dampak positif terhadap peningkatan transparansi dan kepercayaan investor. Namun, tantangan dalam implementasi masih ditemukan, khususnya pada kepatuhan dan pengawasan.