Analisis Pengaruh Keberadaan Fasilitas Wisata Dan Lokasi Ikonik Pada Restoran Terhadap Keputusan Kunjungan Dan Loyalitas Konsumen: Studi Kasus Restoran Berkonsep Wisata Di Bandung - Yusup, Muhamad Mahmud; Rahayuna, Viandra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan fasilitas wisata dan lokasi ikonik pada restoran terhadap keputusan kunjungan dan loyalitas konsumen, dengan fokus pada restoran berkonsep wisata di Bandung. Fasilitas wisata dan lokasi ikonik seringkali menjadi daya tarik tambahan bagi restoran, yang dapat mempengaruhi persepsi dan pengalaman konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang pernah mengunjungi restoran berkonsep wisata di Bandung. Variabel independen dalam penelitian ini adalah keberadaan fasilitas wisata dan lokasi ikonik, sedangkan variabel dependen adalah keputusan kunjungan dan loyalitas konsumen. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menentukan pengaruh signifikan dari masing-masing variabel independen terhadap keputusan kunjungan dan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan fasilitas wisata dan lokasi ikonik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kunjungan serta loyalitas konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa restoran dengan fasilitas wisata yang menarik dan lokasi yang ikonik dapat meningkatkan ketertarikan dan loyalitas konsumen, yang pada gilirannya berpotensi meningkatkan daya saing restoran. Rekomendasi bagi pengelola restoran adalah untuk mempertimbangkan peningkatan fasilitas wisata dan pemilihan lokasi strategis yang memiliki nilai ikonik guna meningkatkan jumlah pengunjung dan loyalitas pelanggan.