Model Individual dan Interaksi Sosial Dalam Pembelajaran - Firdausy, Fa’ila Ulfa Zahrotul; Rahmawati, Azka; Rosyada, Fahmushofa; Suryo, Khuriyah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pembelajaran merupakan proses interaksi antara pendidik dengan peserta didik, dan sumber belajar pada satuan pendidikan. Pembelajaran merupakan bentuk bantuan yang diberikan pendidik agar terjadi transfer ilmu pengetahuan. Berbagai masalah kompeks dialami seseorang dalam kegiatan belajar, proses belajar setiap individu tentu menunjukkan proses dan hasil yang berbeda-beda. Adanya perbedaan tersebut dikarenakan kemampuan pemahaman tiap individu yang tidak sama. Pentingnya model pembelajaran dalam pelaksanaan pendidikan diantaranya membantu proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran lebih mudah tercapai, memberikan informasi yang berguna bagi peserta didik dalam pembelajaran, memberikan gairah peserta didik, menghindari bosan. Pemilihan model pembelajaran memiliki beberapa hal yang perlu dipertimbangkan. Kajian ini menggunakan metode penelitian penelitian kualitatif dengan metode kepustakaan (library research). Data yang diperoleh dan dianalisis adalah informasi dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, jurnal, artikel dan sumber elektronik yang memiliki topik bahasan yang sama dengan kajian ini. Analisis yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif-analitis, yang menguraikan serta menjelaskan terkait rumpun model pembelajaran Individual dan Interaksi sosial.