Strategi Pemberian Insentif Pbb Sektor Perkebunan Melalui Implementasi Sertifikasi Indonesian Sustainable Palm Oil (Ispo) Demi Mendorong Green Economy Indonesia - Phang, Dave Reinhart Nathanael; Luhur, Bernadeta Charity; Fariz, Muhammad; Athallah, Mohammad Rifki (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Masalah lingkungan adalah salah satu masalah yang menjadi fokus utama dalam sisi global, terutama mengenai keberlanjutan dan perlindungan lingkungan. Pemberian insentif PBB sektor perkebunan pada pemegang sertifikasi ISPO dapat menjadi salah satu strategi yang dapat diterapkan oleh pemerintah Indonesia untuk mendorong implementasi green economy, mengurangi permasalahan lingkungan berupa eksternalitas negatif, dan menjaga keberlangsungan lingkungan hidup di Indonesia. Pemberian insentif bagi pemegang sertifikasi ISPO ini dapat menjadi pemicu bagi para pelaku bisnis kelapa sawit di Indonesia untuk melakukan perbaikan atas lahan yang dipakai untuk perkebunan kelapa sawit. Bukan hanya menggerakkan roda perekonomian karena hasil kelapa sawit, namun pelaku bisnis kelapa sawit juga dapat berkontribusi dalam menjaga lingkungan hidup. Karya tulis ini bertujuan untuk memberikan inovasi dan kebaruan (novelty) mengenai pemberian insentif sebagai pemicu yang ditujukan kepada para pelaku industri kelapa sawit agar semakin sadar dan peduli terhadap lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui studi pustaka dari data sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif PBB kepada pelaku industri kelapa sawit dapat mengurangi permasalahan lingkungan, menanamkan sikap peduli akan lingkungan bagi para pelaku industri kelapa sawit, serta dapat menjadi langkah pemerintah untuk peduli akan masa depan yang berkelanjutan. Rekomendasi yang kami berikan adalah pemerintah harus dapat membuat regulasi yang mengikat, serta gencar melakukan sosialisasi kepada para pelaku industri, agar tujuan-tujuan yang ditetapkan seperti peminimalisasian masalah lingkungan, peminimalisasian eksternalitas negatif, peningkatan kesadaran untuk menjaga lingkungan, dan perwujudan green economy dapat terwujud melalui pengimplementasian kebijakan ini demi Indonesia yang sehat.