Analisis Npm, Roa, Dan Roe Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pt. Asuransi Harta Aman Pratama Tbk Periode 2022-2023 (Studi Kasus Pada PT. Asuransi Harta Aman Pratama Tbk) - Azzahra, Shazkia; Maharani, Raisa; Septiani, Nadia; Putra, Angga Sanita (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Asuransi Harta Aman Pratama Tbk pada tahun 2022–2023 dengan menggunakan rasio profitabilitas, yaitu NPM (Net Profit Margin), ROA (Return on Assets), dan ROE (Return on Equity). Jenis penelitian ini termasuk dalam kategori riset bisnis, yang berfokus pada analisis keuangan perusahaan. Data penelitian dikumpulkan melalui analisis laporan laba rugi dan neraca keuangan PT. Asuransi Harta Aman Pratama Tbk untuk periode 2022–2023, dengan pendekatan kuantitatif dan deskriptif. Metodologi ini dipilih karena kemudahan dalam pemahaman, objektivitas yang tinggi, serta efisiensi dalam menyajikan informasi yang memungkinkan perbandingan laporan keuangan antara dua periode. Lebih lanjut, analisis ini memberikan gambaran yang jelas mengenai perubahan yang terjadi dalam laporan laba rugi dan neraca perusahaan selama dua tahun, yang dapat memudahkan pembaca dalam menginterpretasikan kinerja keuangan dan membuat keputusan berdasarkan data yang tersedia.