Analisis Net Profit Margin (Npm), Return On Assets (ROA), RETURN ON Equity (ROE), Dan Gross Profit Margin (GPM) Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pt Mayora Indah Tbk Periode 2021 – 2023 - Aulia, Syifa Azhar; Naibaho, Erinta Rahel; Sanita, Angga (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio profitabilitas PT Mayora Indah periode 2021-2023 dengan memperhitungkan: Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), Retun On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM) dengan membandingkan dengan standar industry yang ditetapkan oleh Kaamir,2018. Dari hasil analisis dan pembahasan ini menunjukkan rata-rata ROA perusahaan adalah 12,06%, ROE sebesar 19,98%, NPM sebesar 7,02%, dan GPM sebesar 8,91%. Hasil ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas PT Mayora Indah masih berada di bawah standar industri, hasil ini mengindikasikan bahwa efisiensi perusahaan dalam memanfaatkan aset, ekuitas, serta margin keuntungan dari penjualan belum mencapai tingkat optimal. Perusahaan perlu mempertimbangkan strategi untuk meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan biaya, serta optimasi penggunaan aset dan ekuitas guna mencapai tingkat profitabilitas yang lebih baik.