Peran Kesadaran Masyarakat Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan: Upaya Pengelolaan Yang Lebih Baik - Febriyanti, Amelia; Natalie, Cicilia; Manek, Meylane C; Kimberly, Patricia; Pahlawan, Sandra Dwi Putri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Lingkungan hidup adalah anugerah yang sangat berharga, namun kualitasnya tergantung pada perilaku manusia. Pertumbuhan penduduk dan urbanisasi di Indonesia, terutama di wilayah perkotaan seperti Tambora, menyebabkan banyak kerusakan lingkungan, salah satunya adalah pencemaran yang diakibatkan oleh limbah rumah tangga dan industri. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masih rendah, akibat kurangnya pendidikan lingkungan dan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan partisipasi aktif masyarakat dan penguatan program pendidikan lingkungan. Langkah-langkah yang diusulkan meliputi peningkatan fasilitas pengelolaan sampah, penegakan hukum terkait kebersihan, dan pengembangan program ekonomi sirkular yang melibatkan masyarakat. Selain itu, program padat karya diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, sehingga mereka lebih peduli terhadap isu lingkungan. Melalui kampanye massal dan inisiatif seperti green community, diharapkan kesadaran masyarakat Tambora terhadap pelestarian lingkungan dapat meningkat secara bertahap, menciptakan lingkungan hidup yang lebih sehat dan berkelanjutan