OPTIMALISASI TATA KELOLA KEUANGAN PADA KELOMPOK USAHA KULINER MERPATI SAKTI - Farwitawati, Reni; Masirun; Fithrie, Souvya; Nanda, Satria Tri (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian, terutama di Indonesia, di mana mereka berkontribusi signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi. Salah satu UMKM yang menjadi fokus Tim PKM adalah kelompok usaha kuliner MerpatiSakti di Kelurahan Binawidya, Kecamatan Tampan. Meskipun mengalami pertumbuhan, pengelolaan keuangan mereka masih belum optimal. Oleh karena itu, pelatihan tata kelola keuangan diperlukan untuk meningkatkan kapasitassumber daya manusia dan memperbaiki tata kelola usaha. Dengan meningkatnya digitalisasi, UMKM dituntut untuk beradaptasi dan memanfaatkan teknologi dalam pemasaran dan manajemen keuangan. Namun, banyak pelaku usaha kuliner menghadapi tantangan dalam manajemen biaya, pengelolaan kas, manajemen risiko, dan optimalisasi pendapatan. Pelatihan tata kelola keuangan akan membantu mereka memahami akuntansi, analisis finansial, dan strategi pengelolaan yang efektif. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya kemampuan dalam melakukan tata kelola keuangan yang benar. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan agar pelaku UMKM dapat memahami dan menyusun tata kelola keuangan yang baik. Target dari program ini adalah peningkatan pengetahuan mitra mengenai pengelolaan keuangan yang efektif. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara sosialisasi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana menggunakan akuntansi. Target jumlah peserta adalah semua anggota kelompok Usaha Kuliner Merpati Sakti. Kegiatan PKM ini berjalan dengan lancar. Semua peserta antusia mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaatnya bagi usaha mereka. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengelolaan keuangan usaha.